Farmacologia, Tossicologia e Chimica degli Alimenti (FTCA)

Il Laboratorio di Farmacologia, Tossicologia e Chimica degli Alimenti svolge attività chimico-analitica nel settore alimentare, ambientale e biomedico, in particolare veterinario.

Vengono messe a punto ed impiegate metodiche analitiche per la ricerca di residui, contaminanti e molecole endogene in alimenti per uomo e animali, acqua, tessuti e altre matrici biologiche. Vengono inoltre condotti studi di farmacocinetica, di tossicologia e di deplezione residuale.

Il Laboratorio FTCA è certificato ISO 9001 e la struttura e l’organizzazione del laboratorio sono adeguate alla conduzione di studi in Buone Pratiche di Laboratorio (BPL).

Le principali attività:

  • Sviluppo di metodi basati sull’impiego della cromatografia liquida o gassosa
  • Trasferimento tecnologico di metodiche sviluppate e validate in accordo con i criteri internazionali (EMA guidelines, EU Reg. 2021/808, etc.)
  • Analisi a tariffario o su richiesta

 

Spazi e Strumentazione

FTCA, oltre ad avere accesso ai locali funzionali comuni del servizio BSBT, opera in modo specifico in 4 laboratori in cui sono installati i seguenti strumenti analitici:

Cromatografi liquidi accoppiati a vari detectors (MS/MS, FL, UV-DAD, UV)

Cromatografo gassoso accoppiato a vari detector (FID, NPD)

Lettore di micropiastre ELISA

 

Contatti