Dietetica e Qualità delle Produzioni dei Ruminanti (DQPR)
Le principali attività si svolgono nell’ambito delle seguenti tematiche:
- caratterizzazione nutrizionale e stima della digeribilità degli alimenti, in particolare per ruminanti;
- studio e manipolazione per via alimentare della microflora ruminale e intestinale;
- valutazione del benessere e del comportamento alimentare dei ruminanti;
- caratterizzazione nutrizionale del latte e delle carni e mezzi per il loro miglioramento;
- miglioramento genetico finalizzato alla qualità del latte e della carne, alla efficienza delle produzioni e alla resistenza alle malattie di bovini, ovi-caprini e bufali;
- analisi economiche concernenti l’ambito zootecnico.
Spazi e Strumentazione
Sono disponibili a supporto delle attività svolte le seguenti dotazioni:
- Laboratorio per l’analisi della composizione centesimale degli alimenti comprese delle frazioni azotate e fibrose;
- Laboratorio per lo studio in vitro delle cinetiche di degradabilità ruminale degli alimenti;
- Laboratorio per lo studio in vitro delle cinetiche di assorbimento dei nutrienti e degli additivi;
- Laboratorio per la determinazione per via gas cromatografica dei lipidi e degli AGV;
- Strumentazione NIR
- Strumentazioni per le analisi qualitative delle carni e dei latti;
- HPLC
- Stalla di bovine da latte con 80 capi in mungitura e altrettanti in fase di accrescimento e asciutta; la stalla è dotata di sistemi sofisticati di rilevamento dell’attività e del comportamento degli animali; possibile il controllo individuale della produzione quanti-qualitativa del latte; presenza di 8 postazioni fisse con controllo automatico ed individuale dell’assunzione degli alimenti.
Contatti
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Referente
E-mail: andrea.formigoni@unibo.it
Tel: tel: +39 051 20 97390
+39 335 5972817