L'Unità di Produzione e benessere del suino si occupa di:
- Valutazione di diversi sistemi di allevamento e piani alimentari nell’allevamento del suino pesante.
- Valutazione del benessere animale in suinicoltura.
- Valutazione in vivo della digeribilità e della ritenzione dei nutrienti.
- L’influenza della dieta sul microbiota intestinale del suino.
- Valutazione qualitativa della carne fresca e del prodotto stagionato.
Spazi e Strumentazione
L’unità è dotata di stabulari sperimentali per l’esecuzione di prove riguardanti la specie suina con particolare riferimento alla fase post-svezzamento ed alla fase di accrescimento-ingrasso. Tale struttura dispone inoltre di un moderno sistema di videoregistrazione a circuito chiuso utile nella valutazione del benessere animale.
L’unità si avvale di uno specifico laboratorio per la valutazione della digeribilità delle diete nonché per lo studio delle fermentazioni batteriche che hanno luogo nell’apparato digerente del suino.
Sono inoltre disponibili laboratori per:
- analisi chimica degli alimenti per i suini
- analisi chimico fisica e sensoriale per la valutazione qualitativa della carne fresca e stagionata