Sanità, Sicurezza ed Economia delle Filiere Animali (SEFA)

L’Unità Operativa svolge la sua attività didattica, di ricerca e di servizio al territorio principalmente nel campo della sicurezza alimentare e degli aspetti economici correlati.

L’approccio multidisciplinare alla sicurezza alimentare si estrinseca in attività di valutazione e gestione dei rischi nelle filiere alimentari, dalle  fasi di produzione primaria, di trasformazione e distribuzione degli alimenti alla gestione dei sottoprodotti. L’integrazione delle discipline economiche consente di disporre di strumenti concettuali e analitici capaci di restituire i risultati di queste attività in un quadro che contempla, oltre agli aspetti sanitari, anche quelli di sostenibilità e le sue declinazioni. 

Spazi e strumentazione

I docenti dell’Unità Operativa organizzano e gestiscono le attività di ricerca del Macello Didattico Sperimentale del Dipartimento.

L’unità operativa opera anche tramite la collaborazione consolidata con altri gruppi di ricerca nazionali e internazionali, con le strutture del sistema sanitario nazionale, con associazioni di categoria e con aziende del settore.